SSブログ

ちらし寿司 [おいちー]

マンション給水塔交換工事のため9時~17時断水の今日、
pirao邸に避難させてもらうことに。そしてそのままJAS開催。
pirao、にし&ふーちゃん、ひろみ、私の女子5人に今日はご主人HGも参加。
←この場合「参加」と言うのか?
あったかご飯に混ぜるだけ~♪
アボカド、いくら、スモークサーモン、錦糸卵、海苔をトッピングして出来上がり。
うまぁ~い
無言でガツガツ食べ続けるオトナ5人。5合のご飯をあっという間に完食。
この大きい桶はHGのご実家から借りてきてくれたそうだ。
すし桶・・・欲しいけど使わない時の仕舞い場所がねぇ。。。

いつものようにランチの後はお菓子とお茶でお喋りタイム。
話も尽きないけど食べるのも止まらない。
あまりにお腹一杯になってしまったのでボールを持って多摩川土手に散歩。
ちょいとした広場でバレーしてまたHG邸に戻りシンクロ観戦。
すっかり暗くなったころ、HGに適当に駅まで送って戴くつもりが
お喋り盛り上がり結局恵比寿まで送ってもらってしまった。ありがとーーー。
次回のJASはひろみ宅を予定。日程は未定だけど火or金の可能性大。

nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

たかの台 [おいちー]

西武拝島線(どこ?)小川駅下車3分の某大企業所有の体育館で練習。
女子は12:00~16:30、男子は16:30~21:00。・・・9時間。。。
あまりに長いので敢えて遅刻を考えていたが体育館を開ける方法を知っているのは夫。
しっかりきっちり時間通りに体育館へ。
広い体育館なので場所に余裕アリ。いつもより多く皆と一緒にバレーしてしまった。
(遠投を思いっきりやっちまうと腹が引き攣れることをカクニンそしてハンセイ)

にしても長い。男子の練習は見捨てて帰ろうかとも思ったのだが
ひろみ&マイコーが食事に行くというのでまずはそれにくっついて行った。
行った先はお隣りの「たかの台」駅。
そこから徒歩3分、アスペンというその店はドラミの紹介。
本日のスペシャルメニューはとてもリーズナブルで550円!!!
カレー・山菜・チキンドリアを3人それぞれ注文。コーヒーor紅茶つけても+200円!
その上、ドラミ絶賛の「パンプキンパイスペシャル」もたったの430円!!!
←マイコー待ちきれず手を出しかける
パイ皮サックサク!かぼちゃは甘過ぎず、温かいパイに載せるアイス&生クリームも絶品!
大満足のたかの台なのであった。

で。結局男子の練習会場にひろみと戻り、対人をして腹ごなし。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

上海料理・利華 [おいちー]

夫方のファミリーで食事会。
4才児と2才児を含む総勢10人。中華は何かと都合が良い。
ということで今回のお店は恵比寿「上海料理・利華」。
なんとこのお店、恵比寿で50余年ものあいだ営業している老舗なんだそうだ。
恵比寿に住んでる我々がまったく気付かない店。発見したのは目利きスルドイ義父。
前菜~海老とほうれん草炒め~ブロッコリーと海鮮XO醤~白身魚チリソース~
花巻~豚肉煮~野菜スープ~杏仁豆腐
だったかな?忘れちゃうくらい次から次へと出てくる料理。全部、旨い!
ビールはさすがの恵比寿生ビールだったし。←飲んでないけど
17時半予約だったため最初は我々だけだったがお店出る時は満席。
なかなかスルドイ恵比寿の名店なのであった。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ひなまつり [おいちー]

今日は3月3日だからお昼は外食しよう!と夫に誘われ
ひろみ達が結婚記念日に使ったリストランテ「La Collezoine」に行ってきた。
土日もランチをやっているのが嬉しい。
 
↑無農薬サラダの中から温野菜が出てくる ↑4種類の中からトマト味のパスタを選択
↓夫が選んだ蛸とブロッコリーのクリームパスタ↓デザートは上品な甘さの温かいケーキ
 
これにパン、コーヒーor紅茶がついて一人分1,500円とはスゴイお得感!
全部が全部本当に美味しくて「何だか敷居の高そうなしゃちこばったイタメシ屋」から
「敷居は高いけどたまにランチで使うにはとっても良い激近リストランテ」に変わった。
教えてくれてありがとう>ひろみ

nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ジュース [おいちー]

ジュースって飲まない人生だった。普段飲みは甘くないお茶系。
夜はビール、焼酎、ワイン。だった。今は水か炭酸水。
散歩途中でちょっと甘いものが飲みたくなった。そこで手に取ったジュースがこれ。

最初に飲んだのは「ザクロ」酸っぱくてほんのり甘くて身体に良さそうな味。
基本的に無添加の100%果汁。このシリーズ、現在お気に入り^^

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

鶏クリームパスタ [おいちー]

今日は二人のお友達がランチに来てくれた。
ひとりは8月出産予定、現在14週のプレママRちゃん。
まだ「自分に何も起きなく不安」な時期。ワカル~~

本日のメニューはRちゃんリクエストの鶏クリームパスタ。
◆鶏クリームパスタ(3人分)
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱する
2.一口大に切った鶏モモ肉1枚分を炒め、塩・こしょうを振る
3.じゃがいも大1個、えのき茸しめじを適当な大きさに切り一緒に炒める
4.白ワイン50cc入れアルコール分を飛ばす
5.生クリーム200cc、牛乳50ccを入れコンソメ1個を砕いて入れる
6.トロリとしてきたらトマト1個を細かく切って入れる
7.別に茹でたブロッコリー、時間通りに茹でたパスタを添えて出来上がり

今日はこれに柚子こしょうを薬味にしたが1.の段階でニンニクを入れるのもアリ。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

キルフェボン [おいちー]

こんな温かい日には散歩に出たい気持ちになる。
といっても目的ゼロではつまらないし。
代官山の親戚の家に電話をしてみたら「一緒にランチに行きましょう」てことになった。
恵比寿~代官山・・・近過ぎる。手土産ったってお互い面が割れてるってゆうか。
そうだ!キルフェボンのタルトにしよう!
ここのタルトは大好きなんだけど「1個ください」とは言いづらい。(夫は食べない)
必要以上に買っても仕方ないし買えば全部自分で食べることになる。
こんな時にこそ自分の食べたいものを買って行けばいいのダ!と
先方のご家族分+私の分を買い、手土産にした。
ランチは「OLD IMARI代官山」に行ったが改装中でNG。
ちょいと歩いて旧山手通りの「リストランテASO」でリゾットランチ。
その後親戚の家に戻っていよいよタルト・タ~イム♪
ティラミスタルト、コーヒータルト、いちごタルト、赤いフルーツのタルトの中から
私が食べたのは…赤いフルーツのタルト。

妊娠してから以前より甘いものを食べるようになった。
最近気付いたのだが、妊娠前はアルコールで十分な糖分を摂取していたのに
それがゼロになった。で、カラダが自然に糖分を欲しているのダ、と。
自己診断ながら妙に納得。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

特濃ミルク [おいちー]

子供の頃からハッカやミント系の飴が好きだった。
缶入りのサクマドロップスもミントだけ探して先に食べてしまっていた。
だけど最近はミルク味に凝っている。
類似品は沢山あれどダントツでUHA味覚糖が一番美味しい!
ご存じ「特濃ミルク8.2」→
これを「お菓子のまちおか」で良く買うのだが先日姉妹品が目に入ったので買ってみた。
←特濃8.2ラムレーズン
まぁ~期待通りの美味しさ
つい「もう1個」と手が出てしまいそうになるが1日3個以内に押さえるワタシ。

nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

JAS [おいちー]

J(女子)A(集まって)S(喋る会)開催。
今日のランチメニューは「アラギリシア」夫の実家直伝の不思議料理だ。
アラギリシヤとは何ぞや?と疑問に思わせたまま2種類の薬味調味料を使い昼から鍋をした。

◆ニラ醤油
1.ニラ1束はみじん切りに、生姜1カケは薄切りにしておく
2.広口ビンに醤油200cc、ごま油大さじ1、七味唐辛子小さじ1/2と1.を入れ混ぜる
3.冷蔵庫に保存(10日程度使える)

◆薬味ラー油
1.にんにく3カケは皮を向き、包丁で軽く叩いておく
2.広口ビンにごま油100cc、スライスした生姜1カケ、七味唐辛子小さじ2、
  1.のにんにくを入れ混ぜる
3.冷蔵庫に保存(7日程度使える)

◆身体ぽかぽか冷え性改善鍋
1.土鍋に適量のを入れ、細かく切った昆布を入れ火を入れる
2.手羽元、一口大に切った大根、薄切りにした生姜1カケを入れ沸騰したら弱火で煮る
3.を小さじ1~2、鶏ガラスープの素などで味つけ
4.豆腐を入れ、最後に斜めに切ったネギを入れ火が通ったら出来上がり
5.豆腐には「ニラ醤油」+かつを節、鶏野菜には「薬味ラー油」をかけて食べる

テレビで紹介されてたものだが漢方の考えをモトにした身体を温める効果のある
食材・作り方なんだそうだ。とっても優しい味で女性の皆さまだけでなく夫にも好評だった。
で、ここからが「アラギリシヤ」

◆ア・ラ・ギリシヤ
1.鍋が一通り終わったスープにご飯を入れる
2.ご飯に火が通ったら溶き卵を回し入れ、火を消しフタをして1分蒸らす。
3.最後にレモンを多めに絞り入れ、取り分けて食べる

初めてコレを見た時に「雑炊にレモン!?なんで??」と思ったが、
これが本当にアッサリしてて美味しいのだ!
是非是非試して欲しい。レモンは「そんなに?」てくらい多くても平気。
で、何で「ア・ラ・ギリシヤ」なのかってーと「ギリシア風」て意味の造語らしい。←義パパ談
本当は魚介の鍋でやる雑炊+卵+レモンが正統派だそうだが鶏鍋でもバッチリ美味しい。

食後は、にしさん&piraoちゃんが買って来てくれたいちご3種盛りと

ひろみが買ってきてくれた「絶品フルーツロールケーキ」をお供にお喋り大会。

ひろみ&にしさんは夕飯まで食べてってくれました。
ついでにトオルさんも釣れて、そのおかげで夫も釣れて(?)賑やかな夕飯に。
あ~楽しかった!!


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

四興楼の豚まん [おいちー]

夫は標準語で喋るので彼が実は関西人であることを知らない人も多い。
生まれは神戸市内、育ちは甲子園の近く。
18歳、大学入学とともに上京するまでずっと兵庫県に住んでいたのだ。
で、そのネイティブ神戸の人ご推薦の「四興楼」の豚饅頭(ぶたまん)。
結婚した翌週、義弟の結婚式のために神戸に行った。
その時に一度だけ食べたが記憶もおぼろげになった今、両親のお土産でありつける事に。

手のひらにずっしり乗る満足の大きさ。2個も食べたらお腹一杯で苦しいくらい。
皮に甘みがあって本当に美味しい!これで1個180円とは驚きの安さ。
お土産は冷蔵品。水にくぐらせラップにくるみ、電子レンジで1分50秒、ほっかほか~
マジで美味しい豚まん。絶対のお勧め品デス!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理