梅酒 [おいちー]
初めて梅酒を作ったのは2004年6月。
甘さ控え目、思ってたより美味しくできたので翌年も作った。
去年は何でだろう?理由もなく作らなかった。
でも今年は記念年!モコ誕生YEARの梅酒を作るゾ、と意気込んで作成。
←材料は生協で調達。紀州・吉野の青梅
◆梅酒
1.青梅1kgは水で洗って水分をよくふき取る
2.ヘタを楊子できれいに取る
3.熱湯消毒した広口瓶に青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖と層になるように入れる
4.ホワイトリカー1.8リットル入れ蓋をして冷暗所に置いておく
5.たまにかき混ぜるように揺らす
今回は氷砂糖250g、はちみつ180gを使った。2~3カ月後に味見をして
甘さを追加することもあり。トータル450g~550gの甘みが私には丁度良い感じ。
左から2005年梅酒、今日作ったもの、2004年梅酒。
実は2005年の梅酒、水洗いしたあと自然乾燥!と半日放っておいたら
青梅が茶色の梅になってしまった。。。失敗したかもと思いつつも勿体ないので
そのまま作ったのだが結果的に問題にはならなかった。
だけどちゃんと作れた2004年と比べると梅の色と活き活き感が全然違う。
甘さ控え目、思ってたより美味しくできたので翌年も作った。
去年は何でだろう?理由もなく作らなかった。
でも今年は記念年!モコ誕生YEARの梅酒を作るゾ、と意気込んで作成。
←材料は生協で調達。紀州・吉野の青梅
◆梅酒
1.青梅1kgは水で洗って水分をよくふき取る
2.ヘタを楊子できれいに取る
3.熱湯消毒した広口瓶に青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖と層になるように入れる
4.ホワイトリカー1.8リットル入れ蓋をして冷暗所に置いておく
5.たまにかき混ぜるように揺らす
今回は氷砂糖250g、はちみつ180gを使った。2~3カ月後に味見をして
甘さを追加することもあり。トータル450g~550gの甘みが私には丁度良い感じ。
左から2005年梅酒、今日作ったもの、2004年梅酒。
実は2005年の梅酒、水洗いしたあと自然乾燥!と半日放っておいたら
青梅が茶色の梅になってしまった。。。失敗したかもと思いつつも勿体ないので
そのまま作ったのだが結果的に問題にはならなかった。
だけどちゃんと作れた2004年と比べると梅の色と活き活き感が全然違う。
あれ?梅ってしばらくしたら出さなきゃいけないんじゃなかったっけ?
春ちんが産まれた年に最初に作って、
(春ちんが20歳になったら一緒に飲もうと思って)
毎年作ってたけど、今年は面倒だからやめよう(^^;
by 先輩 (2007-06-05 22:59)
うちもオットがムスメ誕生記念に梅酒を漬け込みました。
20歳になった時に、その梅酒で家族でお祝いするために。
どんな味になるのか楽しみです~。
by Terumizu (2007-06-06 10:05)
梅酒の季節だなぁと思いつつ、まだ作ってないんだった。
梅にも種類があるというか、黄色っぽい梅で売っているのもありますよね。
あれは熟れすぎている?
やっぱきれいな青梅のほうが、梅の味もいいのかな。
(お酒の味はわからないんですけどね)
by onion (2007-06-07 09:56)
自分でつくる、果実酒はたのしいよね~。
甘さも自分の好きにできるし♪
うちは、子ども用に、青梅と、砂糖、酢で梅サワードリンクつくってます。
今年もまたつくらないとな~と思いつつ
面倒でつくってない(コラ
by さりぃ (2007-06-07 12:26)
今って梅酒作りの旬の時期なんですね!
お店でもそういうコーナーができてました。
ところで作った梅酒って何年でももつんですか?
寝かせれば寝かせるだけ美味しくなるとか?
by rina (2007-06-07 15:23)
梅酒作ってる人って結構いるんですね~。
梅干しは干したり軟打利面倒そうだけど梅酒は簡単だから?
梅を取りだすかどうかググってみたけどどっちの説もあるみたい。
何年もつか私も知らないんだけど10年20年はいけるんじゃないかと。
ホワイトリカーは腐らないし。何年も寝かせるとなるとやつぱり実は
取り除いた方がいいのかな。
少しずつ食べてるので自然に任せておけば無くなるはず(^^;
by おれんじ (2007-06-07 17:58)